突尼斯队点球被取消:手球是否都属犯规?

埃塞俄比亚裁判泰西马作出有争议的点球判罚[阿纳多卢通讯社]
埃塞俄比亚裁判泰西马作出有争议的点球判罚[阿纳多卢通讯社]
纳赛尔·萨迪格
 
埃塞俄比亚裁判巴姆拉克·泰西马,对塞内加尔后卫格耶在禁区内“明显的”手球犯规为突尼斯队判罚一粒点球,却又在视频回放后作出取消点球的决定,此举引起了很大的争议,很多突尼斯球迷对裁判更改决定表示质疑,而同时也有部分人认为,作出取消点球的决定是正确的。
 
突尼斯队与塞内加尔队的比赛在常规时间内打成0:0,双方进入加时赛。在比赛第101分钟,塞内加尔开出任意球,突尼斯门将哈桑击出的皮球击中队友迪伦·布隆而折射入网,塞内加尔凭借对方的乌龙球取得了全场的唯一进球。
 
在比赛中,裁判泰西马为双方各判罚一粒点球。在场上第75分钟,突尼斯队球员萨西主罚点球,却被塞内加尔门将戈米斯没收;而在场上第81分钟,塞内加尔队获得点球后,同样被其球员塞维特浪费了宝贵的机会。
 
这位来自埃塞俄比亚的裁判,在加时赛的下半场取消了原本判罚给突尼斯队的点球,这让突尼斯队的球员们感到无比震惊。裁判在回看VAR(视频助理)之后,认定此球是没有扩大防守面积的无意手球,并因此取消了点球判罚,虽然他在最初已经判定塞内加尔球员格耶禁区内手球犯规。
 

皮球撞到塞内加尔后卫格耶的手臂的瞬间[社交网站]
 
突尼斯当地媒体认为突尼斯队遭遇了不公正的对待,这些媒体指出,国际足联已经取消了故意手球的提法,意思就是任何手球都应当被视为犯规。
 
事实上,国际足联对手球犯规所进行的调整已经从6月1日开始执行,根据新的规则,对于进球或制造进球机会的进攻方而言,有意或者无意将不会再是判罚手球犯规与否的标准,而是会直接被判犯规。
 
而对于防守方而言却没有取消这个要求,国际足联通过对“故意手球”设置更为明确和精确的定义,以防止裁判出现误判或分歧。其中,对于“非自然的手部运动而造成的手球犯规”,最直观的例子就是托特纳姆热刺队与利物浦队在欧洲冠军杯的比赛中,其后卫被判罚点球的这个案例,而利物浦也因此夺冠。
 

为利物浦队赢得一记点球的手球犯规 [社交网站]
 
足球法规第12条规定,如果球员由于手或手臂发生了不自然的运动导致身体形态“不自然地变大”,或是将手臂抬高至肩膀或更高的位置上,从而使手或手臂触碰到了皮球,在这种情况下,除进球或创造进球机会的进攻方之外,这种手球被视为犯规。
 
而当时塞内加尔后卫所处的情况是,当皮球触碰到他的手臂时,他的手臂正放在体侧并处于自然轮廓之内,似乎是没有预料到球会打到自己的无意手球。
 
尽管国际足联对这项条款进行了阐释,但是裁判之间仍然存在分歧,而这位埃塞俄比亚裁判更改判罚的决定正是这样一个例证。
来源 : 半岛电视台

更多文体内容
点击最多