点球和红牌被取消 裁判是否有权撤销其判决?

皇家马德里的球员反对裁判的红牌判决(盖蒂图像)
皇家马德里的球员反对裁判的红牌判决(盖蒂图像)
纳赛尔·萨迪克
 
在欧洲足球冠军联赛A组皇家马德里对战巴黎圣日尔曼的比赛上半场结束中,葡萄牙裁判阿图尔·迪亚斯向皇马门将蒂博·库尔图瓦出示红牌并判点球,随后该判决被取消,这在社交媒体上引发争议。
 
许多网络大V拒绝视频助理裁判(VAR)取消红牌和罚点球的裁定,理由是科尔图瓦明显阻碍了阿根廷对手巴黎圣日尔曼前锋毛罗·伊卡尔迪的进球。
 
实际上,阻碍行为确实很清楚,如果之前没有犯错,那么应该判点球,因为伊卡尔迪进球进入禁区后被科尔图瓦铲倒。但红牌判决并不准确,为什么?
 

照片显示科尔图瓦阻挡了伊卡尔迪以及后卫可能断球[阿纳多卢通讯社]
 
被出示红牌是错误的,因为科尔图瓦的干预并不暴力,而且在这种情况下,没有机会进球。进球取决于前锋对球的完全控制、后卫人数、球门的距离和方向。即使满足这些因素,三年前的足球规则修正案已废除在有机会争夺球的情况下进行红牌罚下和判点球的裁决,裁决降为罚点球和黄牌警告。
 
VAR基于在球场中间进攻开始时存在违规行为,决定取消点球和红牌,这一判决使皇马松一口气,因为大巴黎球员伊德里萨·盖耶在球场中间从后面推了皇马巴西后卫马塞洛,图片显示的确存在违规行为,但提出了另一个问题:由于进攻开始时的违规行为,裁判是否有权撤销判决?
 

图片中的行为使VAR取消了点球和红牌判决[社交网站]
 
是的,足球比赛规则规定,如果边裁判、第四官员或视频助理裁判发现误判,裁判可以撤销其技术或行政裁决,或同时撤销两者。
 
这又是一个问题:为什么VAR没有在第一次出现犯规时就告诉裁判?为什么要等到红牌和罚点球呢?
 
答案是判断中场是否存在违规行为不属于VAR的专门任务,足球规则的第5条仅指定了4个VAR可以干预的情况,即:球是否越线、进球存疑、球员被错误罚下或警告以及已经计算或尚未计算的点球存疑。
 
VAR将大巴黎的点球列入了点球存疑名单中。如果中场的攻击没有导致罚球或进球,那么VAR将不会提示裁判撤回判罚。
 
这场比赛最终以2-2的比分结束,巴黎圣日尔曼位居A组第一,皇家马德里排名第二,双方均获得晋级欧冠联赛第二轮的资格。
来源 : 半岛电视台

更多文体内容
点击最多